Обращение к родителям

Что значит «Учимся учиться»?

Это значит уметь:

  • концентрировать внимание, сосредотачиваться на протяжении длительного времени;
  • адекватно воспринимать изложенный вербальный и визуальный материал;
  • соотносить цифры с реальным количеством предметов;
  • различать и знать формы предметов, их свойства, быть знакомым с понятиями величин;
  • классифицировать предметы и понятия;
  • ориентироваться во времени и пространстве;
  • мыслить логически, образно и ассоциативно;
  • проводить анализ и синтез познаваемого материала;
  • уметь формулировать осмысленные вопросы  и свои ответы на вопросы;
  • принимать самостоятельные решения без подсказки взрослых;
  • проявлять любопытство к окружающему миру, к его познанию;

Возраст от 3-х до 8-ми лет — очень важный период развития ребенка. Именно в это время  наиболее быстрыми темпами формируются функциональные системы организма его личностные качества. А потому столь важно на этом этапе создать ребенку общий положительный и устойчивый фон, благоприятствующий развитию гармоничной личности. И прежде всего, создание у ребенка устойчивого представления об учебе не как повседневной обязанности, а  как творческому процессу.

А для этого надо научить его (ребенка), при получении новых знаний, мыслить и действовать творчески.

Существует  устойчивое представление о том, что «творчеству нельзя научить, ему можно только самому научиться». Дескать, если человек талантлив от рождения, то он и сам будет творить без чей либо помощи.

Так ли это? Давайте вспомним: Николо Паганини. Его отец имел в порту лавку, в которой продавались музыкальные инструменты. Когда Николо исполнилось пять лет, отец, заметив способности сына, начал учить его музыке сначала на мандолине, а с шести лет — на скрипке. Надо сказать, эти занятия были столь продолжительные и изнуряющие для юного скрипача, что порой он терял сознание. И так продолжалось несколько лет. В результате упорного  обучения музыкальный мир  получил гениального скрипача.

Еще одно сомнительное заблуждение – «Талант всегда пробьёт себе дорогу».

Так ли это? Давайте вспомним: Амадей Моцарт. Его отец был скрипачом и композитором в придворной капелле князя-архиепископа. Ничего удивительного, что его сын стал композитором. А если бы Амадей был сыном пастуха? В лучшем случае он хорошо бы играл на дудочке, среди коров в деревенском стаде.

Другой пример, не музыкальный. Дед Карла Фридриха Гаусса был бедным крестьянином, отец — садовником, каменщиком, но Гауссу повезло с учителем, который оценил исключительный талант юного математика и сумел выхлопотать ему стипендию от герцога Брауншвейгского. Это помогло Гауссу закончить колледж.  Некоторое время он колебался в выборе между филологией и математикой, но предпочёл последнюю и стал великим математиком.

Кто знает, скольких  гениев или просто талантливых людей недосчитались мы, лишь в силу того, что оказались они (эти таланты) не узнанными, не востребованными обществом.  Всегда ли создавались жизненные обстоятельства, позволяющие в полной мере раскрыть способности наших детей? Смею утверждать: далеко не всегда.

Не спорю,  многие творческие способности заложены в человеке от рождения. Существует даже целая теория, согласно которой «творческие способности человека не СОЗДАЮТСЯ, а ВЫСВОБОЖДАЮТСЯ”.

Но есть ведь и альтернативная позиция: высвобождение творческого потенциала не конечная цель, творческие таланты путем обучения можно умножить, развить и усовершенствовать, то есть СОЗДАТЬ заново в совершенно другом качестве.

Эту концепцию мы приняли за основу нашей методики.

Прежде всего, следовало ответить на вопрос, какие мотивы – физиологические, психологические, биохимические или любые другие, – заставляют человека заниматься творчеством? Каков механизм творчества? Как наладить этот механизм? В чем специфические особенности творчества?

В соответствии с трактовкой энциклопедии,  «Творчество процесс деятельности, создающий качественно новые материальные и духовные ценности или итог создания объективно нового».

Как видим, ключевым словом в этом определении является «деятельность». Деятельность как индивидуальная (например, в области изобразительного искусства или литературы), так и коллективная (например, театр или кинематограф).

Непонятно только, как можно обучать творческой деятельности?

Если рассматривать творческую деятельность как единый процесс — задача практически невыполнима. А вот если разложить процесс творчества на отдельные этапы, а каждый этап на составные элементы…

Любой творческий процесс можно разделить на три этапа:

  1. Познавательный — обнаружение реальности, проявление интереса к предмету, восприятие реальности (включая внимание, восприятие, распознавание, переживание, память);
  2. Моделирование новой реальности (осознание, переработка визуальной и звуковой информации, отбор, кодирование, классификация, структуирование и т.д.)
  3. Воплощение гипотетической модели в новую реальность (поиск средств воплощения и их опробование, критика и уничтожение неудачного, определение приемлемого варианта, техническое осуществление задуманного, совершенствование окончательного варианта, наслаждение результатом).

Разумеется, такое разделение весьма условно. Оно принято для систематизации обучения. В нашей методике основное внимание уделяется первым двум этапам, так как он является  определяющим в подготовке детей к школе.

Третий этап (воплощение) специфичен для каждого вида творчества и интересен для детей, уже занимающихся различными видами художественной  деятельности (изобразительное искусство – рисования, лепки, аппликация, литературное творчество, музыкальное и театральное искусство),  а также техническим творчеством (конструирование приборов, моделей, механизмов и других технических объектов, техническое моделирование).

Что касается разделения единого творческого действия на его составные элементы, то, опять же условно,  можно обозначить такие элементы:

умение видеть, слышать, воспринимать, анализировать, синтезировать, комбинировать, логически, ассоциативно и образно мыслить, а также внимание и память.

После такого разделения, обучать каждому элементу в отдельности — задача вполне осуществимая.

Возьмем, к примеру, «умение видеть».  Не смотреть, а видеть.

Известно, что нормальный человек способен различать до 60 оттенков одного цвета. В то время как опытный красильщик ткацкой фабрики способен отличить свыше 450 градаций таких оттенков.  Спрашивается: откуда у этого красильщика такие способности? Скорее всего они проявились в результате его первоначального обучения и, затем, многолетнего опыта.

Другой пример, «умение слышать». Не слушать, а слышать.

Обычный человек способен воспринимать звук в диапазоне от 16Гц до 20 кГц. В то время как профессиональный музыкант или настройщик роялей  —  до 25 кГц а то и 30 кГц. Понятно, что частотный диапазон слушателя определяет четкость и чистоту звука, который он слышит.  Особенно это важно в музыке. И если, скажем, в концертном зале рядом сидят два человека, один из которых профессиональный музыкант, то смеем утверждать, что он слышит гораздо более богатую звуковую палитру, чем его профессионально неподготовленный сосед. Другими словами, они слушают разные музыкальные произведения.

Анализируя другие элементы творческого процесса, нашлось подтверждения подобных примеров практически по всем элементам процесса творчества.

Для составления программы обучения пришлось подбирать и придумывать специальные задания (были отобраны свыше тысячи практических заданий и упражнений, игр, задач, загадок  и головоломок).  Вместе с тем, мы стали разрабатывать методику приобретения и закрепления, полученных новых знаний и умений.  Так появился практический  курс  обучения «УЧИМСЯ УЧИТЬСЯ».

Если вас заинтересовал предлагаемый нами курс обучения,  познакомьтесь с «Предисловием», в котором изложен принцип построения занятий.

      1. Курс обучения «Учимся учится» рассчитан на 60 часов (30 занятий по 2 часа). Именно столько вам понадобится провести времени в нашем «интернет-классе».  Заниматься не обязательно каждый день. Вы можете заниматься ежедневно, через день, два или даже один раз в неделю. Один раз в неделю – совсем не плохо. Так как материал в заданиях и упражнениях зачастую будет многозначен, то если вы будуте заниматься в нашем «интеренет-классе» один раз в неделю, остальные дни вы можете использовать для самостоятельного повторения (и закрепления) полученного на уроке материала. Но что ОЧЕНЬ ВАЖНО: приступая к занятию, вы должны завершить его полностью. Это предусмотрено методикой обучения и порядком его проведения. Конечно вы можете отложить урок и закончить его на следущий день. Но такие занятия не имеют смысла.
      2. Программа обучения детей рассчитана на то, что вместе с детьми могут обучаться и их родители. Во-первых, для них это будет не менее интересно, чем их детям. Во-вторых, выполняя упражнения для взрослых, вы поймете как и чем вы поможете своим детям в выполнении их задания. Поэтому на каждом уроке будут предлагаться упражнения не только для детей разных возрастных категорий, но и для взрослых.
      3. Вести занятие занятия будет «Психолог». Он постарается сделать так, чтобы сам процесс обучения стал процессом творческим.
      4. Каждый раздел занятия делится на три части: Первая часть — небольшой по объему теоретический материал. Он рассчитан на родителей, для того чтобы они понимали на каком принципе строится те или иные задания или упражнения. Вторая часть — практические задания и упражнения — это для всех. Третья часть — Методические пояснения и рекомендации — обращены к  родителям. Поэтому мы рекомендуем: прежде, чем посадить детей в «интернет-класс», познакомьтесь с программой урока, теоретической частью и методическими пояснениями. Это намного сократить реальное время занятие ваших детей.
      5. Каждая тема всех разделов и подразделов программы обучения представлены  четырьмя упражнениями, в соответствие с группой сложности (возрастной категорией).

Первая группа сложности для детей 3-4 -х лет и детей другого возраста с несколько отсталым развитием.

Вторая группа сложности для детей 5-6-и лет.

Третья группа сложности для детей 7-8-и лет и продвинутых детей более младшего возраста.

Четвертая группа сложности – для родителей, воспитателей и учителей.

Кроме того, от занятия к занятию, как сам материал, так и условия выполнения заданий, будут постепенно усложняется. Большинство заданий и упражнений носят игровую, занимательную или познавательную формы. Для ребенка в учебном процессе очень важно взаимодействие образа и слова. Поэтому в упражнениях  часто будут применяться карточки с изображениями, что позволит соединить зрительный ряд с его вербальной направленностью.